“En el
camino la achicoria, como un ave migratoria”
La achicoria
es una planta que posee numerosas propiedades médicas. Es conocida también por
ser un excelente sustituto del café. Es común encontrarla a la orilla de los
caminos por el campo, de ahí de ahí nace el dicho antes mencionado.
Esta planta se hizo famosa en la época antigua
por sus propiedades medicinales y terapéuticas, además se sabe que ya los
propios egipcios la usaban para tratar problemas del hígado y de la vesícula
biliar.
Propiedades
1.- Estimula
el sistema nervioso
2.- Ayuda a
mantener la concentración y la capacidad mental de quien la ingiere.
3.- Es
utilizada para combatir estados de somnolencia y de astenia
4.- Tiene
propiedades laxantes
5.- Estimula
la digestión y el páncreas ayudando a segregar los jugos pancreáticos
6.- regula
el nivel de azúcar en sangre y regula por lo tanto el colesterol.
7.- Se cree
que reduce el riesgo de contraer cáncer intestinal, pero no hay estudios que
abalen esta afirmación
8.- Hace la
función de tónico astringente, desinfectante y desintoxicante y tienen una
fuerte influencia en la vesícula biliar.
9.- Estimule
el drenaje del hígado y beneficia la columna vertebral
10.- Produce
sensación de saciedad, por lo que una taza de achicoria siempre viene bien
después de comer otorgando esa sensación de haber comido bien.
11.- Fomenta
la absorción del calcio y otros minerales
PRECAUCIONES: Evitar la ingesta de la flor de
achicoria con el polen, ya que puede desencadenar reacciones alérgicas, evitar
su consumo las personas que presentan tendencia a producir piedras en el riñón,
prohibido el consumo durante el embarazo.
RECETA:
Espagueti a la achicoria
Dificultad:
Media
Ingredientes:
2 atados de
achicoria
1 tomate
maduro
50 gramos de
aceitunas negras
1 diente de
ajo
1 pimiento
50 gramos de
Champiñones
3 cucharadas
de aceite de oliva
400 gramos
de espagueti
50 gramos de
queso rallado
Sal, (ojalá
poca)
Pimienta
negra a gusto.
PREPARACIÓN:
1.- Limpiar
la achicoria, cortarle los tallos, y hervirla con sal, durante 5 minutos.
Escurrirla. Reservar 1 cucharón del agua de la cocción.
2.- Picar
las achicorias, los tomates, las aceitunas, el ajo y el pimiento.
3.- Filetear
los Champiñones. En una sartén con el aceite de oliva, dorar el ajo, el
pimiento y los hongos fileteados.
4.- Cocinar
unos minutos, agregar la achicoria y revolver 1 minuto, para integrar.
5.-
Incorporar un cucharón del agua de cocción de la achicoria, agregar los tomates
pelados y picados, y las aceitunas.
6.- Mezclar
y reservar.
7.- Cocinar
la pasta en abundante agua salada, hirviendo, según las indicaciones del
paquete.
8.- Escurrir la pasta cocida y sumarla a la
sartén, salar, agregar el queso rallado y cocinar un minuto más.
9.-
Salpimentar la pasta y servir enseguida, "al dente”
10.-
Disfrutar :)
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beneficios de esta fabulosa planta :)
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