martes, 10 de junio de 2014

Achicoria


“En el camino la achicoria, como un ave migratoria”

La achicoria es una planta que posee numerosas propiedades médicas. Es conocida también por ser un excelente sustituto del café. Es común encontrarla a la orilla de los caminos por el campo, de ahí de ahí nace el dicho antes mencionado.
 Esta planta se hizo famosa en la época antigua por sus propiedades medicinales y terapéuticas, además se sabe que ya los propios egipcios la usaban para tratar problemas del hígado y de la vesícula biliar.

Propiedades
1.- Estimula el sistema nervioso
2.- Ayuda a mantener la concentración y la capacidad mental de quien la ingiere.
3.- Es utilizada para combatir estados de somnolencia y de astenia
4.- Tiene propiedades laxantes
5.- Estimula la digestión y el páncreas ayudando a segregar los jugos pancreáticos
6.- regula el nivel de azúcar en sangre y regula por lo tanto el colesterol.
7.- Se cree que reduce el riesgo de contraer cáncer intestinal, pero no hay estudios que abalen esta afirmación
8.- Hace la función de tónico astringente, desinfectante y desintoxicante y tienen una fuerte influencia en la vesícula biliar.
9.- Estimule el drenaje del hígado y beneficia la columna vertebral
10.- Produce sensación de saciedad, por lo que una taza de achicoria siempre viene bien después de comer otorgando esa sensación de haber comido bien.
11.- Fomenta la absorción del calcio y otros minerales

 PRECAUCIONES: Evitar la ingesta de la flor de achicoria con el polen, ya que puede desencadenar reacciones alérgicas, evitar su consumo las personas que presentan tendencia a producir piedras en el riñón, prohibido el consumo durante el embarazo.

RECETA: Espagueti a la achicoria
Dificultad: Media

Ingredientes:
2 atados de achicoria
1 tomate maduro
50 gramos de aceitunas negras
1 diente de ajo
1 pimiento
50 gramos de Champiñones
3 cucharadas de aceite de oliva
400 gramos de espagueti
50 gramos de queso rallado
Sal, (ojalá poca)
Pimienta negra a gusto.

PREPARACIÓN:
1.- Limpiar la achicoria, cortarle los tallos, y hervirla con sal, durante 5 minutos. Escurrirla. Reservar 1 cucharón del agua de la cocción.
2.- Picar las achicorias, los tomates, las aceitunas, el ajo y el pimiento.
3.- Filetear los Champiñones. En una sartén con el aceite de oliva, dorar el ajo, el pimiento y los hongos fileteados.
4.- Cocinar unos minutos, agregar la achicoria y revolver 1 minuto, para integrar.
5.- Incorporar un cucharón del agua de cocción de la achicoria, agregar los tomates pelados y picados, y las aceitunas.
6.- Mezclar y reservar.
7.- Cocinar la pasta en abundante agua salada, hirviendo, según las indicaciones del paquete.
8.-  Escurrir la pasta cocida y sumarla a la sartén, salar, agregar el queso rallado y cocinar un minuto más.
9.- Salpimentar la pasta y servir enseguida, "al dente”
10.- Disfrutar :)


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