jueves, 26 de junio de 2014

Matico


“Con agüita de Matico, mis heridas purifico”

El matico es conocido también como ‘pañil’ o también se le conoce como la hierba del soldado, muy popular entre los grupos de comando pues mostraba rápido alivio a las hemorragias causadas durante los enfrentamientos en guerra. Incluso se dice que su nombre de matico era el apellido de un soldado español que descubrió accidentalmente las propiedades del matico cuando curaba a heridos en Perú
La planta ha tenido gran popularidad y se ha extendido por casi toda América Latina, el arbusto del que se provee tiene al menos 8 metros de altura, sus ramas son gruesas, las hojas verdes y brillantes, las flores que emergen de la planta son regularmente amarillas.

Propiedades
1.- Curación de heridas
2.- Tratamiento de úlceras
3.- Trastornos digestivos
4.- Relajante muscular
5.- Ayudar en la cicatrización de todo tipo de heridas, ya sea externas o internas
6.- Disfunción hepatica
7.- Analgésico
8.- Antimicótico

 PRECAUCIONES: Evitar la el consumo interno durante el embarazo, use de manera prudente.

RECETA: Machas al matico
1 kilo de machas
2 hojas de matico
Cebolla a gusto
Cilantro a gusto
Pimienta
Limón
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
1.- Desconchar, lavar y picar las machas
2.- Poner las machas desconchadas, lavadas y picadas en un recipiente
3.- picar finamente las hojas de matico y agregar al recipiente
4.- picar la cebolla en cubitos y agregar al recipiente
5.- Picar finamente el cilantro y agregar al recipiente
6.- Condimentar con pimienta, limón, aceite y sal
7.- Revolver en el recipiente
8.- Servir en pocillos individuales
9.- Disfrutar :)


Si te gustó esta publicación Compártela y ayuda a que el mundo entero pueda conocer los beneficios de esta fabulosa planta :)

No hay comentarios.:

Publicar un comentario