“Con agüita
de Matico, mis heridas purifico”
El matico es
conocido también como ‘pañil’ o también se le conoce como la hierba del
soldado, muy popular entre los grupos de comando pues mostraba rápido alivio a
las hemorragias causadas durante los enfrentamientos en guerra. Incluso se dice
que su nombre de matico era el apellido de un soldado español que descubrió
accidentalmente las propiedades del matico cuando curaba a heridos en Perú
La planta ha
tenido gran popularidad y se ha extendido por casi toda América Latina, el
arbusto del que se provee tiene al menos 8 metros de altura, sus ramas son
gruesas, las hojas verdes y brillantes, las flores que emergen de la planta son
regularmente amarillas.
Propiedades
1.- Curación
de heridas
2.-
Tratamiento de úlceras
3.- Trastornos
digestivos
4.- Relajante
muscular
5.- Ayudar
en la cicatrización de todo tipo de heridas, ya sea externas o internas
6.- Disfunción
hepatica
7.- Analgésico
8.- Antimicótico
PRECAUCIONES: Evitar la el consumo interno
durante el embarazo, use de manera prudente.
RECETA: Machas
al matico
1 kilo de
machas
2 hojas de
matico
Cebolla a gusto
Cilantro a
gusto
Pimienta
Limón
Aceite de
Oliva
Sal
Preparación:
1.- Desconchar,
lavar y picar las machas
2.- Poner las
machas desconchadas, lavadas y picadas en un recipiente
3.- picar finamente
las hojas de matico y agregar al recipiente
4.- picar la
cebolla en cubitos y agregar al recipiente
5.- Picar
finamente el cilantro y agregar al recipiente
6.- Condimentar
con pimienta, limón, aceite y sal
7.- Revolver
en el recipiente
8.- Servir
en pocillos individuales
9.-
Disfrutar :)
Si te gustó
esta publicación Compártela y ayuda a que el mundo entero pueda conocer los
beneficios de esta fabulosa planta :)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario